top.mail.ru Веддиг Фрикке. Кто осудил Иисуса? » Bezrodin

Веддиг Фрикке. Кто осудил Иисуса?

Предисловие
Введение

I. Л И Ч Н О С Т Ь

1.Источники и их
историческая ценность

Авторы и канон
Акцент на проповеди Благой вести
Течения и преобразования в раннем
христианстве

2.Библейский Иисус
Обзор четырех евангелий
Апостол Павел сообщает
Свидетельства и теории в оскресения
3.В поисках исторического Иисуса
Хроники молчат
Исследования, посвященные
историческому Иисусу

Подтвержденные косвенные
свидетельства

4.Рождение: как, где и когда
Рожден девой!
Дата и год рождения
Когда Квириний правил Сирией
Избиение младенцев царем Иродом
Вифлеемская звезда
Место рождения
Назорей и пророчество о ростке
5.Предки и члены семьи
Родословия в Евангелии от Матфея и Евангелии от Луки
Жизнь в семье и семейные разногласия
6. Еще о странностях Иисуса
Предположения о его внешности
Не аскет
Борец за социальную справедливость?

II. Ф А К Т Ы

7. Описание «страстей Христовых»
В Иерусалим
Вхождение в город
Исполненные пророчества?
Дата смерти не определена
Недостающие свидетели
Отречение Петра
8. Не евреи, а римляне
Смертная казнь через распятие
«Легенда о казни»
Мнимый бунтовщик
Причина ареста и ордер на арест
Предательство Иуды?
Арест в Гефсимании
«Предварительное слушание» в Евангелии от Иоанна
Участие еврейских властей?
Неизвестная могила патриота
Евангелисты под политическим давлением
9. Предполагаемый суд в Синедрионе
Суд и председательствующий судья
Серьезные нарушения Моисеева закона
Почти оправданный
Ты ли Христос, Сын Божий?
Решающий вопрос и ответ
Мессия и Сын Божий
Представления о Мессии во времена Иисуса
Неправильное толкование богохульства
10. Преступления Иисуса, не упомянутые в вердикте?
Нарушения субботы?
Пренебрежение законами о чистоте?
Вероятность богохульства?
11. Пострадавший при Понтии Пилате
В заключении
Готовность принять смерть или воля к жизни?
12. Прокуратор и евреи
Мнимая коллективная ответственность
Добрый судья
Кем был Варавва?
Финальная сцена у Пилата
Эпилог
Литература
Буква и дух
Указатель имен

Глава восьмая. Не евреи, а римляне

Арест в Гефсимании

   Многие несообразности, связанные с ордером на арест и ролью Иуды, дают основания предполагать, что сам арест производился не еврейскими властями, а римлянами. Когда конвой прибыл в Гефсиманию, где Иисус находился в тесном кругу своих учеников, эти люди не знали даже, как выглядит их намеченная жертва. Если бы Иуда не указал на него, они могли бы по ошибке арестовать кого-нибудь другого.[319] Лишь присутствие военного отряда оккупационных войск может объяснить проблемы, связанные с идентификацией Иисуса; римский офицер не мог знать, как он выглядит. Это в какой-то мере объясняет, почему офицеру нужен был человек, который мог указать на будущего заключенного.
   Марк и Матфей вспоминают, что кроме римских солдат, вооруженных мечами, там присутствовали лишь мелкие чиновники Синедриона («служители»).[320] Иметь при себе мечи разрешалось только римлянам; чиновникам Синедриона пришлось ограничиться дубинками и кольями.
   Знаменитое описание предательства Иуды через поцелуй отсутствует у Иоанна, где даже арест описан через призму воскресения Христа: конвоиры организуют процессию «...с фонарями и светильниками и оружием» (18, 3); и все ее участники отступают назад и падают на землю, когда видят перед собой воплощенного Иисуса (18, 6). Для Иоанна было немыслимо, что Иисуса могли не узнать; это не соответствовало его изображению Иисуса как Сына Божьего.
   С другой стороны, именно в Евангелии от Иоанна мы находим подтверждение тому, что Иисус был арестован римлянами. В 18, 3 и 18, 12 упоминаются speira и chiliarchos, переведенные Лютером как «отряд» (иногда как «отряд воинов») под командованием «тысяченачальника». На латыни speira означает когорту (десятую часть легиона), состоящую из шестисот человек. В этом случае речь идет обо всех без остатка римских войсках, дислоцировавшихся в крепости Антония, о которых говорят и Марк (15, 16), и Матфей (27, 27), и Лука (Деян. 21, 31). Chiliarchos – это звание, в котором находился командующий когортой.[321]
   Можно возразить, что автор евангелия преувеличил количество вызванных солдат.[322] Была ли необходимость поднимать по тревоге весь гарнизон, чтобы арестовать одного человека, окруженного еще одиннадцатью (в основном безоружными) последователями? Насколько мне известно, из всех комментаторов только Штауффер полагает, что такая необходимость была; он увеличивает численность участвовавших в событии солдат до тысячи в следующем феерическом описании:[323]
   Большой разнородный отряд в эту ночь промаршировал по Кедронской долине и захватил Елеонскую гору, чтобы оцепить всю местность и прочесать каждую ложбину с фонарями и факелами в руках... Прежде всего, там были римский комендант Иерусалима и дислоцированная в городе когорта солдат. Воины были готовы вступить в бой. Очевидно, римляне ожидали вооруженного сопротивления и готовились к массовым беспорядкам, несмотря на все превентивные меры. Присутствие такого огромного количества солдат удивляет, но не настолько, чтобы показаться беспрецедентным и невозможным... Ученики Иисуса имели при себе два меча, что, конечно же, было недостаточно против тысячного войска, но достаточно для просьбы о Божьей помощи в последнем мессианском конфликте этой апокалиптической ночи, когда все ангелы и бесы были наготове.
   Я приветствую картину, созданную воображением Штауффера: ключевым в ней является тот факт, что конвой состоял из солдат оккупационных войск под командованием римского офицера. Гогуэль пишет:[324]
   Трудно себе представить, что когорта и центурион были введены в сюжет самим Иоанном. Тогда мы должны признать, что он пользуется другим источником, повествующим о сотрудничестве евреев и римлян, или же только о римлянах... Так или иначе, если римляне решили арестовать Иисуса или просто помогали в этом деле, то инициатива, хотя бы частично, должна была исходить от них.
   По свидетельству Иоанна, римляне участвовали в аресте Иисуса с самого начала, что совершенно не устраивает тех, кто стремится всецело возложить вину за Голгофскую трагедию на евреев. Вот, например, как Блинцлер замыкает цепь аргументов:[325] поскольку евреи произвели суд над Иисусом, вследствие чего несут вину за его насильственную смерть, он должен был находиться в руках еврейских охранников с самого начала крестных мук, а потому не мог быть арестован римскими солдатами. Текст Иоанна произвольно переосмысливается: автор евангелия якобы выразился не совсем точно, оговорился, так сказать. Под «когортой» подразумевается отряд храмовой стражи, а под словом chiliarchos – командир храмовой стражи.[326] Этот довод изначально несостоятелен, поскольку автор евангелия ясно упоминает когорту и ее командира как представителей римской стороны и служителей Храма как представителей еврейской стороны. Более того, Блинцлер ошибается, утверждая, что его вариант толкования получает всеобщее признание. В новых изданиях Библии, в числе которых и Хердеровская, люди, производящие арест в Евангелии от Иоанна, названы «солдатами» или даже «римскими солдатами».
   Те, кому хочется думать, что Иисус был арестован не римским конвоем, а чиновниками еврейского Синедриона, должны признать, что их представления не соответствуют описанию Иоанна. Не соответствуют они и синоптическим евангелиям. В них также предполагается участие римских солдат, и ни одно из них – кроме, возможно, Евангелия от Луки – не опровергает того факта, что арест производился силами римлян. Повествования не называют римского командира, и это создает ощущение, что Иисус был арестован храмовой стражей по приказу Синедриона; но этого мало для того, чтобы проигнорировать подробное описание у Иоанна хотя бы по той причине, что Евангелие от Иоанна – единственный источник, убедительно объясняющий «предательство» Иуды.
   Упоминание Иоанна (18, 3) о том, что римский военный отряд захватил с собой еврейских судебных приставов, не имеет особого значения. Помощь со стороны еврейских властей могла понадобиться для того, чтобы переводить речи римлян на понятный язык. Поэтому, возможно, властями не возбуждается дело против Петра, схватившего меч и отрубившего ухо у слуги первосвященника;[327] его можно было обвинить в нанесении тяжких телесных повреждений или даже в посягательстве на жизнь. Тогда становится понятным, почему группу учеников не арестовали и не увели сразу после того, как один из них оказал вооруженное сопротивление. Римским солдатам был отдан приказ об аресте одного Иисуса, предполагаемого вождя бунтовщиков, и поэтому их особо не заботило пораненное ухо еврейского слуги. Или же повествование подчинено какому-то другому замыслу автора.[328]

>>>

Сообщение

  1. Очень интересная и по сей день злободневная тема об антииудаизме, укоренившемся с древности во всех странах с христианской культурой. Доктор юриспруденции и теологии Веддиг Фрикке глубоко изучил Библию, особенно Новый Завет. Он сделал юридическое и религиозное исследование вопроса возникновения антисемитизма в мире и, как автор статьи, объяснил это очень доступно и справедливо.

Извините, комментарии временно закрыты

    ???????@Mail.ru