top.mail.ru Пятое Евангелие » Bezrodin

Пятое Евангелие

Книга «Пятое евангелие» представляет собой цикл теософских лекций, прочитанных Рудольфом Штайнером в 1913 году. В этом сочинении Штайнер излагает причудливую фантазию, согласно которой к «молодой» душе Иисуса присоединяется «древняя» душа Заратустры. Однако делается это не напрямую. Первоначальным восприемником этой «старой» души служит другой Иисус, который умирая в отрочестве, передает свою престарелую заратустрову душу первому Иисусу.

Следует отметить, что распространенный в интернете русский перевод «Пятого евангелия» настолько чудовищен, что дополнительно усиливает общее ощущение бредовости этой идеи и не заслуживает того, чтобы на него давали ссылку.

Вместе с тем в своих теософских спекуляциях Рудольф Штайнер не просто высказывает гипотезу двух Иисусов, но обосновывает ее расхождениями между Лукой и Матфеем по вопросу рождения Иисуса и мессианского генеалогического древа.

Привожу два фрагмента из «Пятого евангелия»:

«Я ведь уже по поводу обсуждения Лука-Евангелия и той серии докладов о так называемом Матфея-Евангелии, отметил некоторое сущностное об области, которая здесь входит в рассмотрение. Это есть факты, что два Иисуса-мальчика (Jesusknaben) были рождены приблизительно одновременно в начале нашего время-исчисления. Я указывал на то, что эти оба Иисуса-мальчика, которые были тогда рождены, были очень сильно различными друг от друга по характеру и способностям. Тот один из Иисусов-мальчиков, чье изображение еще как бы проясненное через так называемое Матфея-Евангелие, тот происходит из Саломоновской (salomonischen) линии дома Давида. В нем жила Душа или Я того, кого мы знаем как Заратустра (Zarathustra).

Мы должны, если мы схватываем во взоре некую такую инкарнацию, прежде всего быть проясненными об одном: Сама, когда некая такая индивидуальность инкарнируется опять, как это Заратустра был инкарнирован – именно во время, как он был рожден в Иисусе – не должна эта индивидуальность никоим образом в детском или юношеском возрасте знать, что она есть эта индивидуальность. Сознание не должно предрасполагать, что высказывалось бы в словах: Я есть тот и тот. – Это не предрасполагается. Вполне, однако, предрасполагается в неком таком случае, что те возвышенные способности, которые некая человеческая Душа может выиграть через то, что она проделала такую инкарнацию, рано показывают себя значимыми и затем обуславливают целую осново-структуру характера. Так является тогда Саломоновский Иисус-мальчик так хотел бы я его назвать – в котором живет Я Заратустры, оснащенным высокими способностями, и это есть характеристическое: он оснащен такими способностями, которые делают ему возможным, легко проникнуть в то, что в его окружении живет как достижение того, что человечество на Земле завоевало в продолжающейся культуре. В окружении такого ребенка жило ведь, особенно однако тогда, целая культура человечества в словах, манерах, деяниях, короче во всем том, что можно было видеть и слышать».


Второй фрагмент:


«Приблизительно с двенадцатого года Иисуса из Назарета хотел бы я сегодня некоторое рассказать. Это был, как вы знаете, тот год, в котором Я Заратустры (Zarathustra), которое было воплощено в одном из Иисус-мальчиков,которые в тогдашнее время родились и чье происхождение описывает Матфей (Mattheus), перешло через Мистический акт в другого Иисус-мальчика, в того Иисус-мальчика, который особенно в начале Лука-Евангелия излагается. Так что мы итак начинаем с нашим рассказыванием с того года в жизни Иисуса из Назарета, в котором этот Иисус Лука-Евангелия принял Я Заратустры. Мы знаем, что отмечается в Евангелии это мгновение в жизни Иисуса из Назарета через рассказывание, что Иисус-мальчик Лука-Евангелия был потерян в поездке в Иерусалим на праздник и, когда он был опять найден, оказалось, что он в храме у Иерусалима сидел посреди ученых писаний (Schriftgelehrten) и вызывал у таковых и у родителей пораженность через могучие ответы, которые он давал. Мы знаем однако же, эти значимые, могучие ответы приходили оттого, что Я Заратустры действительно теперь вынырнуло и из глубокого переполнения воспоминания своего существа действовало из этой Души, так что Иисус из Назарета тогда мог давать те все неожиданные ответы. Мы знаем также, что обе семьи через смерть Натанической матери с одной стороны и Саломонического отца с другой стороны совместно сошлись и отныне образовали одну семью, и что тот с Я Заратустры оплодотворенный Иисус-мальчик вырастал в ставшей общей семье».



Следует отметить, что в книге Эмиля Бока эта идея выражена более вразумительно.

Извините, комментарии временно закрыты

    ???????@Mail.ru