top.mail.ru Евангельские разночтения » Bezrodin
Четыре евангелиста
Миниатюра каролингского времени (IX век)


Среди множества историй, посвященных жизни Иисуса из Назарета, его ученики признали достоверными только четыре евангелия: от Матфея, Марка, Лука и Иоанна, восходящие к свидетельству самих апостолов.

Так, св. Ириней Лионский (130-200) пишет: «Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелия в то время, как Петр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь. После их отшествия Марк, ученик и истолкователь Петра, предал нам письменно то, что было проповедано Петром. И Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие. Потом Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Азийском» («Против ересей» Кн 3, гл 1)

Причем в этих четырех жизнеописаниях Церковь в такой мере видит некий единый источник, что уподобляет их четырем «колесам» небесной колесницы из видения пророка Иехезкеля (1). В самом деле, каждый евангелист, согласно церковной традиции, соответствует какому-то одному из четырех священных животных: Матфей – ангелу, Марк – льву, Лука – тельцу и Иоанн – орлу.

Иными словами, евангелие – это не просто сборник четырех разных свидетельств. По вере церкви, свидетельства эти жестко связаны друг с другом, по вере церкви пером каждого из евангелистов водил один и тот же Автор – Святой Дух. В такой ситуации потребность в согласовании (конкордации), т.е. в приведении разнящихся историй к единой картине, возникает вполне неизбежно. В Священном тексте священными оказываются также и его противоречия, его загадки. И церковь никогда не оставалась к ним равнодушна.

Попытки согласовать жизнеописания Иисуса из Назарета, изложенные в четырех канонических евангелиях, предпринимались с древних времен. Первый опыт гармонизации этих источников был осуществлен апологетом Татианом около 170 года. В Сирийской церкви его Четвероевангелие (Диатессарон) долгое время использовалось вместо канонических текстов.

С. Лезов в статье «Канонические евангелия» пишет: «Потребность в гармонизации четырех версий истории Иисуса, содержащихся в НЗ, всегда ощущалась в Церкви… Важнейшая попытка согласования евангелий, предпринятая в патристический период, содержится в труде Августина «De consensu evangelistarum libri quattuor». Заметим также, что и в современных православных изданиях Нового Завета иногда в качестве приложения публикуется таблица «Евангельская история Господа нашего Иисуса Христа. Согласование Четвероевангелия». Эта таблица представляет собой конспективное изложение истории Иисуса, сглаживающее существенные расхождения между каноническими евангелиями».

О каких расхождениях идет речь?

Прежде всего следует отметить, что разночтения порой можно усмотреть даже в одном и том же евангелии.

Например, Лука пишет: «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать…. И все… дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». (4:14-23)

Но ведь Иисус, согласно тому же Луке еще не был в Капернауме! Впервые он отправляется туда как раз после описываемого эпизода («но Он, пройдя посреди них, удалился. И пришел в Капернаум, город Галилейский» Лука 4:30-31). Что же касается исцеления в Капернауме слуги сотника, то оно будет описано Лукой еще только в 7-ой главе. Что же тогда мог иметь в виду Иисус, вкладывая в головы своих соотечественников такие странные сомнения?

Разночтения встречаются между синоптическими евангелиями. Здесь, прежде всего, на себя обращает внимание различие в родословной составленной Матфеем (согласно которой Иисус был потомком Соломона), и Лукой (согласно которому его род восходит к другому сыну Давида – Натану).

Это противоречие особенно бросается в глаза в «терминальной» части родословной, где расхождение касается уже имени деда. Так Матфей пишет: «Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус…» (1:15-16).

У Луки же мы читаем: «Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев…» (3:23)

И наконец, самыми многочисленными являются разночтения между синоптическими евангелиями и евангелием от Иоанна, канонизированным церковью отнюдь не сразу (престолом Св.Петра только в конце 2-го века). Причем известны эти разночтения очень давно и сводятся к следующим положениям.

Если синоптики рассказывают лишь об одном – завершившемся распятием – посещении Иисусом Иерусалима, то есть об одном годе служения, то Иоанн говорит о трех годах – во всяком случае о трех Пасхах (2:13; 6:4; 12:1) – причем изгнание из Храма менял и торговцев происходит в ходе первого, а не последнего паломничества. При этом, если проповедническая деятельность Иисуса, по синоптикам, проходит исключительно в Галилее, то согласно Иоанну, преимущественно в Иудее.

Ни одно из чудесных исцелений описанных синоптиками не повторяется в евангелии Иоанна, не приводящем также и ни одного случая экзорцизма (которыми так богаты синоптические евангелия). Наконец, в евангелии Иоанна описываются персонажи, о которых умалчивают синоптики (Лазарь, Никодим).

Сходство можно отметить лишь относительно трех эпизодов: крещения, насыщения пяти тысяч и «страстной недели», однако и в этих описаниях обнаруживаются резкие расхождения.

Например, при крещении, описанном Иоанном, Иоанн Креститель говорит, что не знаком с Иисусом («Я не знал Его» 1:31), в то время как по Луке, Иисус и Иоанн являются родственниками. Согласно синоптикам, насыщение пяти тысяч происходило рядом с Вифсаидой (Лука 9:10), согласно Иоанну на другом берегу – возле Тивериады (Ин 6:1). Наконец, множественными расхождениями отмечены также и описания страстной недели.

Сопоставим основные из них:

1

Согласно синоптикам, торжественный въезд в Иерусалим происходит сразу по прибытию Иисуса в Святой город, согласно Иоанну первоначально Иисус селится в Вифании.

И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; (Мф 21:1-2)

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых…. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него (Ин 12:1-14)

2

Согласно синоптикам, Иисус селится в доме Симона прокаженного (где неизвестная возливает ему миро на голову), согласно Иоанну – в доме Лазаря, где его сестра помазала миром ноги Иисуса.

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. )Мф 26: 6-12)

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? (Ин 12:1-5)

3

Согласно синоптикам, тайная вечеря происходит в пасхальную ночь, согласно Иоанну – накануне.

В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. (Мф 26:17-19)

От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. (Ин 18:28)

4

Согласно синоптикам, Иисус был задержан храмовой стражей, согласно Иоанну, римским отрядом, хотя и сопровождавшимся служителями храма.

И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных (Мф 26:47)

Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его. Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием…. Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его (18:1-12)

5

Согласно синоптикам, крест Иисуса несет Симон Кирениянин, согласно Иоанну, сам Иисус

И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. (Мф 27: 33-32)

Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа (Ин 19: 16-17)

6

Согласно синоптикам, последователи Иисуса стояли в отдалении от места казни, причем среди присутствующих не упоминается мать, согласно Иоанну ученики и мать Иисуса стоят под крестом.

Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых. (Мф 27:55-56)

При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. (Ин 19:25-27)

7

Согласно синоптикам, тело Иисуса не было помазано перед погребением, согласно Иоанну – было.

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, (Мк 16:1-2)

После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. (Ин 19: 38-40)

Что имел ввиду Святой Дух, включая в создаваемый Им текст все эти противоречивые подробности? Мог ли Он не предполагать возможности такой трактовки, которая дается в моей «Конкордации»?

Но это значит, что чтобы кто ни думал о степени реальности открывшейся мне картины, она обладает своей духовной подлинностью, она охвачена боковым зрением Церкви!

Оставьте Ваше сообщение

    ???????@Mail.ru